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合い言葉はYOUKI!

例によって低血圧炸裂でぐったりしてました。ども、ryです。
今日は食材を色々仕入れたので軽く紹介してみようと思います。


私は普段、家でテケトーに食事を作って倹約生活に勤しんでるんですが
なかでも麻婆○○(豆腐とか白菜とかもやしとか茄子とか色々入る)が
好きなので業務用?な中華調味料をよく利用します。
特にYOUKI(ユウキ)さんは中華スキーにとっては有名どころですね。

で、1kg入りのやつを見つけて使ってます。
20130410_01.jpg
左の甜麺醤(てんめんじゃん)は以前からお世話になってました。
このサイズを見つける前は自分で作ったりしてましたけど、今はこれ1本w
そして今回見つけたのが右の『古式四川豆板醤』!
こちらは以前はCookDoのお世話になってましたが…
味は抜群なんだけど、お徳用サイズが一切無くて小瓶一択なのがね…
かといってYOUKIさんの豆板醤は唐辛子を水で溶いた様な
とんがった辛さだけのペーストに感じてちょっと私には合いませんでした。
一方こちらの古式豆板醤は熟成されている(らしい)ので期待できます。
20130410_02.jpg
開けてみた。うん。見た目からも熟成されてる感じがしますね。
ノーマルの唐辛子ペースト状態とはハッキリ違いが分かります。
かなりCookDoに近づいてる感じ!舐めてみた。ド辛かった!w
辛さは相変わらずのYOUKIでしたけど、辛みはかなり丸くなってました。

早速麻婆豆腐を作ってみた。かなり辛さが際立ってる…まぁ四川ですしねw 
全然美味しく頂けるレベルだしコスパが格段に良くなってるのでおk!
20130410_03.jpg
…しかし辛かったw CookDoに慣れてたけど、こっちが普通なんだろうな…



そして…なんかまたメイドさんが出てきました(´・ω・`)
さらに何かに座ってます…水戸黄門ならお百姓さんに追いかけられます!
20130410_04.jpg
「マスター。これは何ですか。」
「チョップハムですよ、セイバーさん」
20130410_05.jpg
「ふむ、確かにそう書いてありますね。おや?今日は何日ですかマスター。」
「今日(買ってきた日)は4月8日ですよ、セイバーさん。」
20130410_06.jpg

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

20130410_09.jpg
「このクソマスター…どうするんですか…この2kgの肉の塊…」
「しーましぇんOr2」


というわけで、急遽チョップハムフェスティバル開催です。


といっても…これくらいしか思い浮かばなかったので
地味にハムトーストなんて作ってみた。
20130410_07.jpg
※世間一般のハムトーストのイメージ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そしてぇ、輝く… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

20130410_08.jpg
ウルトラサイズ!Hey!

(計ったら227gでした。ハムのみ)

この記事へのコメント

- LANZA - 2013年04月11日 06:53:19

最後の画像
分かっていながら、その厚さにふいたw

流れ的には
ハムも熟成させるんですね!分かります

- ry - 2013年04月11日 11:16:18

そうそう、このカビが旨みを増やしてくれ…ってちゃうわw
あまりの重さ故か写真撮ってるあいだに重みでぺしゃn…
いやなんでもない。

- Magie - 2013年04月12日 14:09:54

そのハムを古式四川豆板醤に漬ければ、まだイけるっ!

- ry - 2013年04月12日 16:43:49

その考えはなかっt…ないわ
ないわっ!w

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